Il arrive qu'un rapport de tracking indique qu'un lien de ton email a été « cliqué » presque immédiatement après l'envoi, que tous les destinataires ont cliqué sur un lien exactement au moment où celui-ci a été ouvert, ou qu'un email apparaît comme ouvert et cliqué alors même que le destinataire a répondu par un message d'absence ou une réponse automatique. De même, tu peux voir plusieurs ouvertures enregistrées pour un seul email alors que le destinataire ne l'a consulté qu'une seule fois. Il ne s'agit généralement pas d'un bug du service de tracking, mais d'une limitation connue et partagée par l'ensemble du secteur du tracking d'emails.
Mailsuite suit les ouvertures grâce à un minuscule pixel de tracking invisible ajouté à ton message : lorsque le client email du destinataire télécharge ce pixel, une ouverture est enregistrée. De la même façon, les liens sont suivis afin que le fait de les visiter enregistre un clic. Cependant, dans certains cas, ces événements ne sont pas déclenchés par le destinataire lui-même, mais automatiquement par son client email ou son logiciel de sécurité :
- Certains services de messagerie, pare-feux ou antivirus analysent et « cliquent » automatiquement sur les liens, ou téléchargent les images contenues dans les emails entrants, afin de vérifier l'absence de phishing ou de virus avant que le message n'arrive dans la boîte de réception.
- Certaines applications email (comme Superhuman) ou certains CRM peuvent précharger automatiquement le contenu des emails, y compris les images et les liens, dès l'arrivée du message, même si personne ne l'a encore réellement ouvert ou lu. Cela peut également générer plusieurs ouvertures dans ton historique de tracking.
- Si le destinataire utilise un volet de prévisualisation, l'email et ses images peuvent être téléchargés et affichés automatiquement, ce qui peut également enregistrer plusieurs ouvertures sans que le destinataire ne rouvre activement le message.
- Certaines applications email mobiles préchargent ou mettent automatiquement en cache le contenu des emails lors de la synchronisation, ce qui peut aussi déclencher des événements d'ouverture.
C'est aussi pourquoi tu peux voir un email marqué comme ouvert et cliqué au moment même où un destinataire envoie une réponse d'absence : son système a traité le message automatiquement, sans qu'il ne le lise.
Ce type d'activité automatisée ne se produit pas pour chaque destinataire ou chaque email. Si tu remarques que cela se produit systématiquement sur toutes tes ouvertures et tous tes liens, garde à l'esprit que cela peut être dû à ce genre d'analyse de sécurité ou de préchargement automatisé, plutôt qu'à une véritable activité du destinataire.