A volte un report di tracking può mostrare che un link della tua email è stato "cliccato" quasi subito dopo l'invio, che tutti i destinatari hanno cliccato un link nello stesso istante in cui hanno aperto l'email, oppure che un'email risulta aperta e cliccata anche se il destinatario ha risposto con un messaggio di fuori sede o una risposta automatica. Allo stesso modo, potresti vedere più aperture registrate per una sola email anche se il destinatario l'ha vista una volta sola. Di solito non è un malfunzionamento del servizio di tracking, ma un limite noto che accomuna tutto il settore dell'email tracking.
Mailtrack registra le aperture con un minuscolo pixel di tracking invisibile aggiunto al tuo messaggio: quando il client di posta del destinatario scarica quel pixel, viene registrata un'apertura. Con i link succede qualcosa di simile: vengono tracciati in modo che, quando qualcuno li visita, venga registrato un clic. Tuttavia, in alcuni casi questi eventi non sono provocati dal destinatario, ma in automatico dal suo client di posta o dal suo software di sicurezza:
- Alcuni servizi di posta, firewall o antivirus analizzano automaticamente le email in arrivo: "cliccano" sui link o scaricano le immagini per individuare phishing o virus prima che il messaggio arrivi nella posta in arrivo.
- Alcune app di posta (come Superhuman) o sistemi CRM possono precaricare automaticamente il contenuto dell'email, comprese immagini e link, non appena arriva il messaggio, anche se nessuno l'ha ancora aperto o letto. Questo può generare anche più aperture nella tua cronologia di tracking.
- Se il destinatario usa un riquadro di anteprima, l'email e le sue immagini possono essere scaricate e mostrate automaticamente, e questo può registrare più aperture senza che il destinatario riapra il messaggio.
- Alcune app di posta per dispositivi mobili precaricano o salvano in cache il contenuto delle email durante la sincronizzazione, e anche questo può attivare eventi di apertura.
Per questo motivo può capitare di vedere un'email segnata come aperta e cliccata proprio quando un destinatario invia una risposta di fuori sede: il suo sistema ha elaborato il messaggio in automatico, senza che nessuno lo leggesse.
Questo tipo di attività automatica non si verifica con tutti i destinatari né con tutte le email. Se noti che succede sempre in tutte le tue aperture e in tutti i link, tieni presente che potrebbe dipendere da questo tipo di analisi di sicurezza o di precaricamento automatico, e non da un'attività reale del destinatario.