Mailtrackをインストールしてトラッキング付きメールを送信し始めたら、通知をオンにしておくのがおすすめです。誰かがメッセージに反応したタイミングを、正確に把握できます。Mailtrackでは、次のすべてについて通知を受け取れます。
- メールの開封
- リンクのクリック
- 添付ファイルの閲覧
- フォローアップのリマインダー
- 会話の再開(この記事で紹介する内容です)
- レポート:日次レポート、生産性レポート、キャンペーンレポート
会話再開通知は、しばらく時間が経ってからメールが再び開封されたときにお知らせします。
会話再開通知をオンにする方法
会話再開通知をオンにする方法は2つあります。ダッシュボードから設定するか、Gmailの受信トレイで直接設定します。
ダッシュボードの場合
- ダッシュボードの右上にある歯車アイコンをクリックして設定とアカウントを開き、通知をクリックします。通知設定に直接アクセスすることもできます。
-
メール列の長期間経ってからメールが再び開封された場合のチェックボックスをオンにします。変更は自動的に保存されます。
Gmailで、メールごとに設定する場合
- Gmailの作成画面で、送信の横にあるMailsuiteボタンをクリックします。
-
Notify me byでメールのタブが選択されていることを確認し、長期間経ってからメールが再び開封された場合にチェックを入れます。このメニューから他の通知も有効にできます。
あとはいつも通り送信をクリックしてメールを送るだけです。
会話再開通知をオフにした場合、その変更が適用されるのはオフにした時点以降にトラッキングして送信するメールのみです。技術的な理由により、設定をオフにする前にすでにトラッキング済み、または送信済みのメールについては、再開通知が届くことがあります。これらの通知をさかのぼって止める方法はありませんが、以前にトラッキングしたメールがすべて役目を終えれば届かなくなります。