Hier zum Upgrade für das höhere Limit.
So nutzt du die Kampagnen-Feature
Wie funktioniert E-Mail-Tracking in einer Kampagne?
Eine laufende Kampagne abbrechen
Sendelimits und Einschränkungen bei Kampagnen
Was sind Kampagnen?
Mit der Kampagnen-Feature kannst du E-Mails an mehrere Empfänger senden und für jeden Empfänger einzeln sehen, wer die E-Mail geöffnet hat. Du kannst mit einer Einzelversand-Kampagne an bis zu 10.000 Empfänger senden oder mit einer Batch-Kampagne an bis zu 10.000 Empfänger.
Wenn du Kampagnen direkt aus Gmail versendest, erzielst du bessere Öffnungs- und Antwortraten und kannst deine Nachverfolgungen personalisieren.
So nutzt du die Kampagnen-Feature
- Beginne eine neue Nachricht in Gmail zu schreiben und klicke auf die Option Kampagne.
- Füge alle Kontakte hinzu, an die du deine Nachricht senden möchtest, und zwar im Feld 'Empfänger' des Editors.
- Sende deine E-Mail wie gewohnt!
- Es erscheint ein Pop-up, das dir zeigt, an wie viele Personen die Kampagne gesendet wird. Außerdem kannst du hier Folgendes auswählen:
- Welche E-Mail-Alerts du für die Kampagne erhalten möchtest (Alerts bei der ersten Öffnung, Erinnerungen, Monitor Reply-Alerts usw.). E-Mail-Alerts sind standardmäßig deaktiviert.
- Welche Desktop-Benachrichtigungen du für die Kampagne erhalten möchtest (Öffnungen, Klicks, PDF-Ansichten). Desktop-Benachrichtigungen sind standardmäßig deaktiviert.
- Nur eine gesendete Nachricht in deinem Ordner „Gesendet“ in Gmail anzeigen. Wenn du diese Option wählst, erscheint neben der Nachricht in deinem Ordner „Gesendet“ ein Megafon-Symbol. Jede Antwort auf deine Kampagnen-E-Mail erstellt eine neue E-Mail-Unterhaltung, damit das Gespräch zwischen dir und dem jeweiligen Empfänger weiterlaufen kann.
Du kannst Kampagnen auch so planen, dass sie zu einem späteren Datum oder zu einer späteren Uhrzeit gesendet werden. Nachdem du eine Kampagne geplant hast, findest du sie im Ordner Mailsuite geplant im Gmail-Menü. Dort kannst du den geplanten Versand auch abbrechen. Wenn du ihn abbrichst, wird die Kampagnen-E-Mail in den Ordner „Entwürfe“ verschoben.
Wie funktioniert E-Mail-Tracking in einer Kampagne?
Immer wenn du eine Kampagne sendest, bekommt jeder Empfänger einzeln eine Kopie deiner E-Mail mit Tracking.
Wenn du die Option gewählt hast, nur eine Nachricht im Ordner „Gesendet“ anzuzeigen, erscheint dort nur eine Kopie der Kampagnen-Nachricht.
Andernfalls gibt es für jeden Empfänger der Kampagne eine eigene Kopie der Nachricht.
Sobald ein Empfänger seine Kopie mit Tracking öffnet, auf einen Link klickt, ein PDF ansieht usw., bekommst du Benachrichtigungen – passend zu der Konfiguration, die du vor dem Senden der Kampagne gewählt hast.
Was sehen die Empfänger?
Die Empfänger können die Daten der anderen Empfänger deiner Kampagne nicht sehen. In der E-Mail, die sie erhalten, sehen sie im Feld 'An' nur die Kontaktdaten des Absenders und ihre eigenen.
Eine laufende Kampagne abbrechen
⚠️ Bereits gesendete E-Mails lassen sich nicht mehr abbrechen, nur noch ausstehende.
Du kannst eine Kampagne abbrechen, die gerade gesendet wird.
Öffne dazu einfach den Kampagnen-Bereich in deinem Dashboard und wähle die Kampagne aus, die du abbrechen möchtest.
Oben auf der Kampagnenseite findest du die Option 'Senden abbrechen'.
Sendelimits und Einschränkungen bei Kampagnen
Denk daran: Du sendest E-Mails von deinem persönlichen E-Mail-Account und nicht über ein spezielles E-Mail-Marketing-Tool. Wenn du die Sendelimits von Gmail überschreitest oder Gmail der Meinung ist, dass du Spam versendest, kann es passieren, dass dein E-Mail-Account eingeschränkt oder sogar komplett gesperrt wird.
Um Probleme zu vermeiden, empfehlen wir dir, die üblichen Best Practices für E-Mails zu befolgen.
Wenn du mit Kampagnen unerwünschte E-Mails an Dutzende Personen gleichzeitig sendest, markieren wahrscheinlich einige davon deine E-Mails als Spam, und Google ergreift Anti-Spam-Maßnahmen gegen deinen Account.
Kampagnen sind ein persönliches E-Mail-Tool und kein Ersatz für spezielle E-Mail-Marketing-Tools, die E-Mail-Marketing-Kampagnen an Zehntausende Personen senden können.
Das monatliche Empfängerkontingent deines Plans im Vergleich zum täglichen Sendelimit von Gmail
Dein Plan enthält ein monatliches Empfängerkontingent für Kampagnen. Das ist die Anzahl an Empfängern, die die Mailtrack-Kampagnen-Feature pro Monat unterstützt, und sie ist unabhängig von den Limits, die Gmail selbst vorgibt.
Gmail setzt für jeden Google-Account ein eigenes tägliches Sendelimit durch, und dieses gilt unabhängig von deinem Plan. Kostenlose Gmail-Accounts haben ein niedrigeres tägliches Sendelimit als Google Workspace-Accounts, die ein höheres Limit haben. Mailtrack kann die Sendelimits von Gmail weder erhöhen noch umgehen.
Wenn du das tägliche Sendelimit von Gmail erreichst, siehst du eine Fehlermeldung und kannst bis zum nächsten Tag keine weiteren Kampagnen-E-Mails senden. Wenn du ein höheres tägliches Sendelimit brauchst, musst du einen Google Workspace-Account verwenden.