Mailtrack est l’un des trackers d’email les plus précis et les plus fiables qui existent. Tu peux savoir à chaque fois que quelqu’un ouvre ton email et consulter d’autres statistiques importantes. Pour t’aider à améliorer encore plus tes emails, Mailtrack t’envoie des alertes chaque fois qu’un destinataire effectue une action (si tu les as activées). Voici les alertes disponibles :
- Alertes d’ouverture
- Alertes de clic sur un lien
- Alertes de conversation chaude
- Alertes de conversation relancée
- Et bien d’autres !
Tu peux activer ou désactiver chaque type d’alerte dans ton tableau de bord. Clique sur Paramètres et confidentialité > Notifications.
Qu’est-ce qu’une alerte d’ouverture ?
Mailtrack t’envoie une alerte d’ouverture chaque fois que quelqu’un ouvre ton email. Elles t’aident à rester au courant de tes emails et à poursuivre les conversations avec tes destinataires. Elles te permettent aussi de savoir si quelqu’un s’intéresse à tes messages.
Cependant, il arrive que tu reçoives des alertes d’ouverture erronées, par exemple juste après l’envoi d’un email, ou même pour d’anciens emails sans activité récente. Mailtrack utilise des pixels de tracking pour faire le tracking de tes emails, et les faux positifs surviennent généralement quand ce pixel est téléchargé automatiquement, et non parce que le destinataire a vraiment ouvert l’email.
Qu’est-ce qui provoque de fausses alertes d’ouverture ?
Voici les situations les plus courantes qui provoquent de fausses alertes d’ouverture :
- Le service de messagerie du destinataire télécharge automatiquement notre pixel de tracking. Si tu reçois des alertes d’ouverture juste après avoir envoyé des emails à certaines personnes (mais pas à toutes), c’est probablement la cause. Surveille les ouvertures supplémentaires de ces destinataires : elles seront très probablement réelles.
- Ton CRM télécharge automatiquement notre pixel de tracking. Certains logiciels de CRM traitent les emails d’une façon qui peut provoquer le téléchargement immédiat de notre pixel de tracking. Si tu envoies des copies de tes emails à un CRM externe et que tu reçois des notifications d’ouverture juste après l’envoi, nous te recommandons d’essayer d’envoyer un email sans inclure le CRM pour voir si le problème persiste.
- Un programme de messagerie sur ton ordinateur ou ton téléphone télécharge automatiquement notre pixel de tracking. Certains programmes de messagerie affichent un aperçu du contenu de tes emails envoyés, ce qui peut entraîner le téléchargement de notre pixel de tracking avec le reste du contenu, juste après l’envoi. Pour éviter ça, nous te conseillons de désactiver les aperçus des emails.
Ça peut aussi arriver avec d’anciens emails envoyés il y a un moment, si un CRM ou un client de messagerie précharge ou télécharge à nouveau leur contenu tout à coup (par exemple, pendant une synchronisation ou une actualisation automatique). Dans ce cas, tu peux voir plusieurs alertes d’ouverture apparaître en même temps pour des conversations sans activité récente, alors qu’aucun nouvel email n’a été envoyé. C’est un faux positif causé par le téléchargement automatique du pixel de tracking, et non une vraie ouverture de la part du destinataire.
D’autres articles du Centre d’aide sur les alertes par email :